Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SCADA... cтоимость разработки???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Сергей Бондаренко
Нужно посчитать стоимость разработки SCADA-системы по ТЗ заказчика.
Вопросы:
1. какими документами руководствоваться для такокго расчета (при требовании заказчиком СМЕТЫ) , есть ли такие применительно к современным требованиям?
2. как кто расчитывает: если полагаясь и ориентироваясь на затраченые часы разработки+ прибыль+обслуживание, то как оценить эти рамки, ведь тогда опять нужно руководствоваться какими-либо документами регулирующими эти нормо-часы под конкретные задачи и конкретной сложностью.

Вопросы возникли т.к. заказчик требует обоснования стоимости в соотвествии с положениями.
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 1.7.2007, 18:17) *
Нужно посчитать стоимость разработки SCADA-системы по ТЗ заказчика.
Вопросы:
1. какими документами руководствоваться для такокго расчета (при требовании заказчиком СМЕТЫ) , есть ли такие применительно к современным требованиям?
2. как кто расчитывает: если полагаясь и ориентироваясь на затраченые часы разработки+ прибыль+обслуживание, то как оценить эти рамки, ведь тогда опять нужно руководствоваться какими-либо документами регулирующими эти нормо-часы под конкретные задачи и конкретной сложностью.

Вопросы возникли т.к. заказчик требует обоснования стоимости в соотвествии с положениями.

Мне известен всего один более-менее легитимный вариант. Сборник ГОССТРОЯ ПНР №2 от 1987 года. Там есть позиции "разработка программного обеспечения" и "доработка программного обеспечения". Ед.изм. - машинные коды и т.н. "операторы" - применительно к современным системам так можно обозвать FBD.
Региональные комитеты по ценообразованию ежеквартально выпускают повышающие (т.н. "рыночные") коэффициенты в том числе и к этому сборнику. Считаешь, что там получается, согласно вводным указаниям сборника (незабыв плановые и накладные расходы и др. коэффициенты), умножаешь на рыночный коэффициент... Смета готова! smile.gif
Сергей Бондаренко
Тогда вопрос: А где-нибудь есть возможность его загрузить оперативно...для просмотра
Сергей Долганов
Интересно посмотреть как Вы оцените программирование SCADA-системы в машинных кодах smile.gif
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 2.7.2007, 12:35) *
Тогда вопрос: А где-нибудь есть возможность его загрузить оперативно...для просмотра

Где загрузить не знаю... Наверняка есть почти в любой строительно-монтажной конторе, в распространённых программах "ГРАНДСМЕТА", "СМЕТА+"
Смотрите в разделе "База 1984г."
Slavik
Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 12:36) *
Интересно посмотреть как Вы оцените программирование SCADA-системы в машинных кодах smile.gif

Да на что там смотреть? Пишешь количество, чтоб под сумму подогнать. И всё. Вся смета - одна позиция.
Но я в сметах всё же использую термин "оператор" - более-менее применительно к СКАДАМ.
Обоснование, как правило, для чего нужно? Чтоб Заказчику отсчитаться за бюджетные деньги. Подобная смета, разумеется, фуфло полное. Но это единственный известный мне способ вполне законно (для бюджетных контор) обосновать стоимость подобных работ.
Fanat
Цитата(Slavik @ 2.7.2007, 18:23) *
Да на что там смотреть? Пишешь количество, чтоб под сумму подогнать. И всё. Вся смета - одна позиция.
Но я в сметах всё же использую термин "оператор" - более-менее применительно к СКАДАМ.
Обоснование, как правило, для чего нужно? Чтоб Заказчику отсчитаться за бюджетные деньги. Подобная смета, разумеется, фуфло полное. Но это единственный известный мне способ вполне законно (для бюджетных контор) обосновать стоимость подобных работ.

Уж сколько раз твердили миру... е-мое
Не так давно я отвечал на этот вопрос ГЭСНп 81-04-02-2001 - там все опирается не на колиичество машинного кода, а на колличество переменных.
Slavik
Цитата(Fanat @ 2.7.2007, 21:41) *
Уж сколько раз твердили миру... е-мое
Не так давно я отвечал на этот вопрос ГЭСНп 81-04-02-2001 - там все опирается не на колиичество машинного кода, а на колличество переменных.

Да, это, так называемая, "современная" редакция сборника №2 ПНР. Тоже вариант. На мой взгляд, он значительно сложнее в реализации. Там сложнее всё высчитывать. Мало того, что нужно всё в УТВЕРЖДЁННЫЕ зарплаты специалистов переводить, согласно их квалификации (так-как в ГЭСНах - ед. изм. - трудочасы), сопутствующие справки об этом иметь, так ещё и надо на этапы работ делить. А если ПНР на объекте делает сторонняя организация, а смета должна быть общей? Тут ваще реально бабло не поделить. Пока сборник 1987г. легитимен - мне он на порядок удобнее.
А в плане объективности оценки стоимости - фуфлом является и этот вариант.
Fanat
Цитата(Slavik @ 2.7.2007, 20:04) *
Да, это, так называемая, "современная" редакция сборника №2 ПНР. Тоже вариант. На мой взгляд, он значительно сложнее в реализации. Там сложнее всё высчитывать. Мало того, что нужно всё в УТВЕРЖДЁННЫЕ зарплаты специалистов переводить, согласно их квалификации (так-как в ГЭСНах - ед. изм. - трудочасы), сопутствующие справки об этом иметь, так ещё и надо на этапы работ делить. А если ПНР на объекте делает сторонняя организация, а смета должна быть общей? Тут ваще реально бабло не поделить. Пока сборник 1987г. легитимен - мне он на порядок удобнее.
А в плане объективности оценки стоимости - фуфлом является и этот вариант.

Не говори ГОП...
Как показала моя практика - подобный рассчет позволяет на 90-95% попасть в стоимость рассчитаную "эмпирическим" путем с учетом стоимости нормо-часов специалистов и косвенных затрат.
Так что ищите нормального сметчика, а если Вы сам сметчик, то bestbook.gif , bestbook.gif и еще раз bestbook.gif - как Ленин говорил biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.